作り方
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- 1
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- 野菜は8ミリ角程度のざっくり粗みじん切りで。お肉もね。肉は、切ったもの(チキンライス用など)を売っているならそれを買ってくるのがBEST。
コーンは冷凍を湯通しとか缶詰でいいよね。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらパスタ投入。このとき、パスタは半分にへしおってねー。あとでまとまらなくって困るんで。規定時間ゆでて、ボウルなどに取り出す。
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- 3
- 熱した別鍋にバター投入。(バターが多過ぎるなぁと感じるなら、半分オリーブオイルなどで代用ー。)鶏肉、たまねぎ、人参、コーンを入れ、玉ねぎ半透明になるまで炒める。
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- 4
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- 牛乳投入。野菜がひたひたに浸るくらい。
ここで塩コショウ。ちょっとこすぎるんじゃない?ってしょっぱく感じる程度の味付けに。小麦粉投入ー。
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- 5
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- よーく混ぜたあと、パスタを投入。弱めの火(IHだと2くらい)にして、じっくり混ぜる。パスタが水分を吸い込んで、具材とパスタがなるべく均一になって、まとまるように。
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- 6
- 菜箸やトングで混ぜるのもしんどい・・・くらいになったら火をとめて、少し粗熱をとる。
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- 7
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- 手のひらサイズの小判型に、たねを握っていく。小さな器にラップを敷きこんで、きゅうっと握っていくと楽。ビニール袋でやってもいいけど。空気はしっかり抜いて。
これで大体10個できる。
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- 8
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- お約束通り。かためたものに、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして、衣をまとわせる。粉を打つ前に、もういっかいしっかり握って空気抜いてねー。空気入ると揚げるときスリリングー。
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- 9
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- 鍋に2cm弱くらいの油を入れ、揚げ焼きっぽく。
加熱して、170℃くらいまであがったら、IHだと3くらいに下げて(中弱火)コロッケ投入。サイドなどは鍋肌につけたりたてたりで。
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- 10
- まあ、中は調理済みだし。いい色ついたらひきあげまっす。
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- 11
- あ、冷凍用はやや色白目であげとくと、解凍して焼き直しの時にちょうどイイ感じに色づくな。以上。
おいしくなるコツ
しっかりにぎるー。空気入るとぽん!ってはじけたり。はみ出たパスタのシッポがカリカリに揚がるのもうまいけどね♪冷凍保存可。レンジ500w1個2分解凍後、オーブントースターで3分半ほど焼くと結構揚げたて感覚な。
きっかけ
一子相伝(嘘)
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