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パスタのコロッケ~鶏とコーン~ レシピ・作り方

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torokonomiya
ハハへのオマージュ(笑)。昭和の料理だよね・・・主食やオヤツがわりに食べてたさー(゚∀゚ )記録として。

材料(5人分)

スパゲッティー二(1.6~1.9mm)
200g
鶏肉(チキンライス用など。お好みの部位)
100g
人参(1/2本くらい)
80g
玉ねぎ(中1個)
150g
コーン(冷凍でOK)
50g
バター
20g
*牛乳
200cc
*小麦粉
大さじ3
*塩コショウ
適宜
卵(衣用)
1個
小麦粉(衣用)
必要量
パン粉(衣用)
必要量
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作り方

  1. 1
    野菜は8ミリ角程度のざっくり粗みじん切りで。お肉もね。肉は、切ったもの(チキンライス用など)を売っているならそれを買ってくるのがBEST。
    コーンは冷凍を湯通しとか缶詰でいいよね。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらパスタ投入。このとき、パスタは半分にへしおってねー。あとでまとまらなくって困るんで。規定時間ゆでて、ボウルなどに取り出す。
  3. 3
    熱した別鍋にバター投入。(バターが多過ぎるなぁと感じるなら、半分オリーブオイルなどで代用ー。)鶏肉、たまねぎ、人参、コーンを入れ、玉ねぎ半透明になるまで炒める。
  4. 4
    牛乳投入。野菜がひたひたに浸るくらい。
    ここで塩コショウ。ちょっとこすぎるんじゃない?ってしょっぱく感じる程度の味付けに。小麦粉投入ー。
  5. 5
    よーく混ぜたあと、パスタを投入。弱めの火(IHだと2くらい)にして、じっくり混ぜる。パスタが水分を吸い込んで、具材とパスタがなるべく均一になって、まとまるように。
  6. 6
    菜箸やトングで混ぜるのもしんどい・・・くらいになったら火をとめて、少し粗熱をとる。
  7. 7
    手のひらサイズの小判型に、たねを握っていく。小さな器にラップを敷きこんで、きゅうっと握っていくと楽。ビニール袋でやってもいいけど。空気はしっかり抜いて。
    これで大体10個できる。
  8. 8
    お約束通り。かためたものに、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして、衣をまとわせる。粉を打つ前に、もういっかいしっかり握って空気抜いてねー。空気入ると揚げるときスリリングー。
  9. 9
    鍋に2cm弱くらいの油を入れ、揚げ焼きっぽく。
    加熱して、170℃くらいまであがったら、IHだと3くらいに下げて(中弱火)コロッケ投入。サイドなどは鍋肌につけたりたてたりで。
  10. 10
    まあ、中は調理済みだし。いい色ついたらひきあげまっす。
  11. 11
    あ、冷凍用はやや色白目であげとくと、解凍して焼き直しの時にちょうどイイ感じに色づくな。以上。

おいしくなるコツ

しっかりにぎるー。空気入るとぽん!ってはじけたり。はみ出たパスタのシッポがカリカリに揚がるのもうまいけどね♪冷凍保存可。レンジ500w1個2分解凍後、オーブントースターで3分半ほど焼くと結構揚げたて感覚な。

きっかけ

一子相伝(嘘)

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
パスタのコロッケ~鶏とコーン~

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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