春が来た♪菜の花と新玉ねぎのミルクリゾット☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りご飯
- 250g
- 菜の花(茹でたもの)
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 菜の花をさっと茹でる。
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- 2
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- 冷水にとって、しっかり絞る。
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- 3
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- 100g分を1cmくらいの幅に切る。
トッピング用に少し残しておきます。
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- 4
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- フライパンにバターをとかして粗みじんにした新玉ねぎを軽く炒める。
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- 5
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- 牛乳とコンソメを入れる。
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- 6
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- 牛乳が温まったら、ご飯を入れてほぐし、ふつふつするまで火にかける。
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- 7
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- 粉チーズを入れて、塩・コショウで味を整える。
刻んだ菜の花を加えて混ぜ合わせる。
-
- 8
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- お皿に移し、菜の花をトッピング、粗挽きのコショウを少々かけたらできあがり。
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残りご飯で簡単!優しいミルク味のリゾットです☆