はりはり漬け風!切り干し大根のマリネ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 輪切り切り干し大根
- 約50g
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 1/2コ
- ■マリネ液
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 出汁
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- 赤唐辛子
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 厚切りの切り干し大根は1時間から半日水で戻し(調理時間には含まれません)さっと茹でておく。
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- 2
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- 人参、セロリは短冊切り、紫玉ねぎはうすくスライスしてさっと水に通す。
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- 3
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- マリネ液を作る。材料をすべて混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 切り干し大根をしぼり、人参、セロリ、紫玉ねぎ一緒にマリネ液に漬ける。半日から一晩漬ける(調理時間には含まれません)
-
- 5
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- 器に盛りつける。
きっかけ
少し残っていた切り干し大根をサラダ替わりに作ってみました。
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レモン風味の爽やかなマリネです♪ぱりぱりとした食感が美味しいですよ(^_^)