はりはり漬け風!切り干し大根のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
はりはり漬けにする切り干し大根をマリネにしてみました。
レモン風味の爽やかなマリネです♪ぱりぱりとした食感が美味しいですよ(^_^)

材料(5~6人分)

輪切り切り干し大根
約50g
人参
1/2本
セロリ
1本
紫玉ねぎ
1/2コ
■マリネ液
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ2
レモン汁
大さじ2
大さじ2
出汁
大さじ3
小さじ1
黒コショウ
少々
赤唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    厚切りの切り干し大根は1時間から半日水で戻し(調理時間には含まれません)さっと茹でておく。
  2. 2
    人参、セロリは短冊切り、紫玉ねぎはうすくスライスしてさっと水に通す。
  3. 3
    マリネ液を作る。材料をすべて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    切り干し大根をしぼり、人参、セロリ、紫玉ねぎ一緒にマリネ液に漬ける。半日から一晩漬ける(調理時間には含まれません)
  5. 5
    器に盛りつける。

きっかけ

少し残っていた切り干し大根をサラダ替わりに作ってみました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじんセロリ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする