健康法師の 手作り蒟蒻でわらびもち風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手作り蒟蒻粉
- 1袋
- 水
- 500cc
- できた手作りこんにゃく
- 4分の1個
- 黒砂糖
- 4個
- きな粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃく粉「手作りこんにゃく作りませんか」(写真)に500ccの水を入れて、2分ぐらいよーく混ぜて
とろりとしてきたら
-
- 2
-
- 容器に入れて1時間ぐらい置きます。容器の大きさで、厚みを調整してください。
-
- 3
- 1リットルのお湯を沸かし、5分から10分茹で、そのまま冷まします。
-
- 4
- こんにゃくは好みのかたちに切る。これはわらびもち風に角切りにしています。
-
- 5
- 黒砂糖を削ってかけ、きな粉をかけます。
おいしくなるコツ
黒砂糖は、薄く削ってください。
きっかけ
手作り蒟蒻を作り、作りたてがあまりにおいしかったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません