☆簡単!! 節分に♪ 赤鬼ゼリー☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 250ml
- ポンジュース
- 250ml
- 砂糖
- 40g
- 粉寒天
- 4g
- ☆白玉粉
- 50g
- ☆豆腐
- 60g
- フルーツミックス缶
- 適量
- チョコペン
- 適量
作り方
-
- 1
- 水に粉寒天、砂糖を入れて火にかける。寒天がとけたら、火を止めポンジュースを加える。入れ物にいれて、冷蔵庫で固める。
-
- 2
- ☆白玉と☆豆腐をまぜて、鬼の角、目を作る。茹でておく。
-
- 3
-
- ①が固まったら、フルーツミックス缶のフルーツを鬼の頭の部分になるようにトッピング。鼻は、フルーツ缶のサクランボ。
-
- 4
- 白玉にチョコペンで、角の模様、目、ゼリーに口をかいたら完成。
おいしくなるコツ
ポンジュースで作るとさっぱりします。
100%のオレンジジュースでも可。
お砂糖はお好みで調節してください。
きっかけ
節分の料理を考えていて。
関連情報
- カテゴリ
-
節分
- 料理名
-
☆簡単!! 節分に♪ 赤鬼ゼリー☆
我が家の子供達も大喜びでした(^o^)丿