赤ワインレーズン寒天 レシピ・作り方

赤ワインレーズン寒天
-名前はまだない
-名前はまだない
レーズンを赤ワインで漬けてから寒天にしました。赤ワインには血液サラサラに嬉しいポリフェノール。

材料(1~2人分)

  • 赤ワイン 180cc
  • レーズン 大さじ2
  • 粉寒天 1g
  • はちみつ 小さじ1~3

作り方

  1. 1 レーズンは粗く刻んでタッパーに入れ、そこに赤ワインを注ぐ
  2. 2 蓋をして冷蔵庫に入れ30分以上寝かせる(時間があれば一晩寝かせても◎)
  3. 3 2を鍋に入れて粉寒天を加え火にかける
    沸騰したら火を弱めかき混ぜながら2~3分煮る
  4. 4 好みの器を用意しさっと水で濡らしてから3を注ぎ入れる
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、はちみつをかけて頂きます

きっかけ

赤ワイン活用

おいしくなるコツ

・レーズンはオイルコーティングされていないものを使用しました

  • レシピID:1410006503
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る