全粒粉入りごまクラッカー レシピ・作り方

全粒粉入りごまクラッカー
-名前はまだない
-名前はまだない
全粒粉を使用したハードタイプのクラッカーです。ごま入りでプチプチ香ばしく。

材料(天板1~2枚人分)

  • 薄力粉 60g
  • 全粒粉 20g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖(黒砂糖) 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 小さじ1/6
  • いりごま(黒) 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに粉類といりごまを入れて混ぜ合わせる
  2. 2 1にオリーブ油を加えてよく混ぜ、水を加えて生地をまとめる
    ビニール袋に入れ冷蔵庫で15分以上休ませる
  3. 3 ビニール袋に入れたまま生地を1~2mm厚に伸ばし、袋を破って包丁等で好みの大きさにカットする
  4. 4 クッキングシートをしいた天板に並べ、表面にフォークで穴を開ける
  5. 5 930wのトースターで10~15分焼き、焼けたら塩をパラパラッとまぶす(この塩は分量外)
  6. 6 そのままトースターの中で冷まして出来上がり
    ジャムを塗って食べても◎

きっかけ

全粒粉活用

おいしくなるコツ

・生地は薄めにのばしたほうがクラッカーっぽくなります

  • レシピID:1410006441
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る