材料(4人分)
- 鶏ミンチ肉
- 400g
- ○刻みネギ
- 大さじ4~6
- ○刻み生姜
- 大さじ1
- ○いりごま
- 大さじ1
- ○塩麹
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- 油(オリーブ油)
- 適量
- ■水
- 100cc
- ■砂糖(黒砂糖)
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■醤油
- 大さじ1
- ■オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- レシピ参照
作り方
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- 1
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- 手にビニール袋をはめ、鶏ミンチ肉と○印をよくこね合わせる
こねられたらビニール袋の中に入れる(時間があれば冷蔵庫で少し寝かせます)
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- 2
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- ビニール袋の端を2cmほど切り取り、スプーンの上にむにゅ~っと絞り出す
油をしいたフライパンの上に置いていく
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- 3
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- 2を火にかけ、焼き色がついたら■印を加えて蓋をし4分ほど蒸し焼きにする
蓋を取り外して少し煮詰める
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- 4
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- 一旦火を止め水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)を加える
もう一度点火し、とろみがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
・1の工程はビニール袋の中でこねてもOKですが破れる場合もあるのでご注意下さい
きっかけ
塩麹活用