アプリで広告非表示を体験しよう

あんかけ鶏つくね団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
塩麹で下味をつけた鶏つくね団子に甘めのあんを絡めて頂きます。ビニール袋活用で手を汚しません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ミンチ肉
400g
○刻みネギ
大さじ4~6
○刻み生姜
大さじ1
○いりごま
大さじ1
○塩麹
大さじ1
○片栗粉
小さじ1
油(オリーブ油)
適量
■水
100cc
■砂糖(黒砂糖)
大さじ1
■みりん
大さじ1
■醤油
大さじ1
■オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
レシピ参照
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手にビニール袋をはめ、鶏ミンチ肉と○印をよくこね合わせる
    こねられたらビニール袋の中に入れる(時間があれば冷蔵庫で少し寝かせます)
  2. 2
    ビニール袋の端を2cmほど切り取り、スプーンの上にむにゅ~っと絞り出す
    油をしいたフライパンの上に置いていく
  3. 3
    2を火にかけ、焼き色がついたら■印を加えて蓋をし4分ほど蒸し焼きにする
    蓋を取り外して少し煮詰める
  4. 4
    一旦火を止め水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)を加える
    もう一度点火し、とろみがついたら出来上がり

おいしくなるコツ

・1の工程はビニール袋の中でこねてもOKですが破れる場合もあるのでご注意下さい

きっかけ

塩麹活用

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/26 01:36
大きめのとりつくねのあんかけにして、ガッツリ食べました。あんかけにもやし追加で、豆腐入りで、冷めても美味しく、お弁当のつくりおきに最適でした。ご馳走さまでした。
ぴょんただぴょん
2013/05/18 21:45
あんに余っていた椎茸も入れました!息子はあんがとっても気に入り、ご飯にかけて食べてました~☆ご馳走様でした☆
ままさん77
わあ美味しそう~!作って下さりありがとうございます♪お子様に気に入って頂けてとっても嬉しいです(´▽`*)♡嬉しいレポを下さり大感謝です♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする