塩麹漬け鶏肉とたまねぎのにんにく煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 450~500g
- ○塩麹
- 大さじ2
- ○こしょう
- 少々
- にんにく
- 6~8片
- たまねぎ
- 1個(200g)
- 水
- 100cc
- 酒(or水)
- 100cc
- 小麦粉(薄力)
- 適量
- 油(オリーブ油)
- 適量
- ドライパセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏ムネ肉は皮を取り除いてキッチンペーパーなどで水気をおさえ、一口大に切って○印と一緒にビニール袋へ
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- 2
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- よく揉みあわせてから空気を抜き、口をしばって冷蔵庫で丸一日寝かせる
-
- 3
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- にんにくは根に近い部分を少し切り落として薄皮をむき、たまねぎは皮をむいて半分に切り薄めにスライスする
-
- 4
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- 2に小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンで焼き目がつくまで焼く
焼けたら鍋に移す
-
- 5
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- 4のフライパンで今度は3を炒め、たまねぎがしんなりしたらこちらも鍋に移す
-
- 6
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- 5のフライパンに水を流し込み、フライパンについた塩麹などを軽くそぎ落としてから鍋へ注ぎいれる
-
- 7
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- 6に酒も加えて火にかけ蓋をし弱火~中火弱で20分ほど煮て出来上がり
お好みでドライパセリをふりかけます
おいしくなるコツ
・煮込んだあと味見をし薄いようなら塩コショウを、濃いようならお湯を加え味を調えて下さい
きっかけ
塩麹活用
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