黒糖でコクあり芽ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
黒砂糖を使った芽ひじきの煮物です。ひじきには血液サラサラに嬉しいフコキサンチン,クロムなど。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)
30g
にんじん
1/2本
しめじ
1/4株
ごま油
小さじ1
■黒砂糖
大さじ3
■醤油
大さじ1
■オイスターソース
大さじ1
■だし粉末
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに芽ひじきを入れ、たっぷりの水(分量外)を注いで袋に書いてある時間どおり待つ(今回は20分)
  2. 2
    待っている間ににんじんとしめじを小さめに切っておく

    (その他油揚げやお肉などを入れても◎)
  3. 3
    1の芽ひじきをザルにあげ、何度か水で洗って水気を切る
  4. 4
    鍋にごま油をしき、2と3を加えて火にかける
  5. 5
    全体に油がなじんだら水と■印を加える
  6. 6
    弱火で20分ほど煮込んで出来上がり

きっかけ

血液サラサラ

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
黒砂糖 ひじき煮 芽ひじき 煮物
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/21 19:31
しめじが無かったので省略ですが、おいしかったです! ありがとうございました!
さたっふ
作ってくださりありがとうございます!嬉しいお言葉に感謝いたします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする