材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 30g
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/4株
- ごま油
- 小さじ1
- ■黒砂糖
- 大さじ3
- ■醤油
- 大さじ1
- ■オイスターソース
- 大さじ1
- ■だし粉末
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 大きめのボウルに芽ひじきを入れ、たっぷりの水(分量外)を注いで袋に書いてある時間どおり待つ(今回は20分)
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- 2
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- 待っている間ににんじんとしめじを小さめに切っておく
(その他油揚げやお肉などを入れても◎)
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- 3
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- 1の芽ひじきをザルにあげ、何度か水で洗って水気を切る
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- 4
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- 鍋にごま油をしき、2と3を加えて火にかける
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- 5
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- 全体に油がなじんだら水と■印を加える
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- 6
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- 弱火で20分ほど煮込んで出来上がり