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醤油麹漬け鶏ムネ肉のボイル レシピ・作り方

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醤油麹は焼くと焦げやすいのでボイルしました。麹パワーでしっとりやわらか。土鍋活用。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(250~300g)
醤油麹
大さじ1~1.5
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作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を取り除いてキッチンペーパーで水気を抑え、フォークで穴をあける
  2. 2
    ラップをしいた上に醤油麹をのばして鶏肉を置き、さらに上からも醤油麹をまぶして棒状に包む
  3. 3
    2の端をキャンディ風にひねって輪ゴムで止め、ビニール袋に入れて冷蔵庫で丸一日寝かせる
  4. 4
    土鍋に水(分量外)を入れて沸騰させる

    (3がひたひたに浸かるくらいの量を沸かします)
  5. 5
    土鍋に3を袋ごと沈め、ときどき向きを変えながら15分茹でる

    (袋の中に水が入らないよう結び目はきつく縛りました)
  6. 6
    火を止めてフタをし、そのまま温度が下がるのを待つ

    (今回は1時間放置しました)
  7. 7
    袋から肉を取り出してラップを取り除き、食べやすい大きさに切って出来上がり
  8. 8
    肉汁は捨てず、そこに醤油(or醤油麹)と砂糖を加えれば即席たれの完成

おいしくなるコツ

・醤油麹はたっぷりめにまぶしました ・そのままでも食べられますがソースやタレをつけるとご飯によく合います

きっかけ

醤油麹活用

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
醤油麹 鶏肉 鶏胸肉 ボイル
料理名
鶏肉のボイル

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