材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250~300g)
- 醤油麹
- 大さじ1~1.5
作り方
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- 1
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- 鶏肉の皮を取り除いてキッチンペーパーで水気を抑え、フォークで穴をあける
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- 2
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- ラップをしいた上に醤油麹をのばして鶏肉を置き、さらに上からも醤油麹をまぶして棒状に包む
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- 3
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- 2の端をキャンディ風にひねって輪ゴムで止め、ビニール袋に入れて冷蔵庫で丸一日寝かせる
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- 4
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- 土鍋に水(分量外)を入れて沸騰させる
(3がひたひたに浸かるくらいの量を沸かします)
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- 5
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- 土鍋に3を袋ごと沈め、ときどき向きを変えながら15分茹でる
(袋の中に水が入らないよう結び目はきつく縛りました)
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- 6
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- 火を止めてフタをし、そのまま温度が下がるのを待つ
(今回は1時間放置しました)
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- 7
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- 袋から肉を取り出してラップを取り除き、食べやすい大きさに切って出来上がり
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- 8
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- 肉汁は捨てず、そこに醤油(or醤油麹)と砂糖を加えれば即席たれの完成
おいしくなるコツ
・醤油麹はたっぷりめにまぶしました
・そのままでも食べられますがソースやタレをつけるとご飯によく合います
きっかけ
醤油麹活用
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