チーズ少なめ豆腐でレアチーズケーキ レシピ・作り方

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makiane1120
ヘルシーで材料費のかからないレアチーズケーキです。豆腐で量増ししたけど、豆腐っぽさ感じない上品な味です。飾りのブルーベリージャムと相性ばっちり(o^ ^o)v
みんながつくった数 1

材料(6人分)

絹ごし豆腐(3個パックの1個)
150g
クリームチーズ(kiriを3個)
54g
プレーンヨーグルト(水切りして)
200g
砂糖
80g
レモン汁
大さじ1
ゼラチン(粉または板)
5g
★ビスケット(100均のココナツ味)
10枚
★溶かしバター
40g

作り方

  1. 1
    ぬける15cm型に紙を敷きます。クリームチーズは常温に。
    豆腐は裏ごし器にのせ、皿などを乗せて水切りします。
    ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷き、その上にのせて水切りします。
  2. 2
    厚手のビニールにビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕きます。
    レンジで溶かしたバターを注いだらよく混ぜます。
    型の底に敷き詰め、端までよく押さえつけ冷蔵庫へ。
  3. 3
    ゼラチンを大さじ2〜3の水を加え、ふやかしておきます。
    ボウルに裏ごししたクリームチーズと豆腐、水切りしたヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜます。
    ミキサーで混ぜてもいいです。
  4. 4
    次にレモン汁を入れてさらによく混ぜます。
    まろやかさを出したい場合は、生クリームやコーヒー用ミルクなど大さじ1足してもよい。
  5. 5
    ゼラチンがやわらかくなったらさらに大さじ1〜2の水を加えてレンジで溶かします。
    レンジは10秒ほどで様子をみながら沸騰しないように注意しましょう。
  6. 6
    ゼラチンが溶けたら先ほどのボウルに加えながらよく混ぜます。冷やしておいた型に入れて、冷蔵庫で固めて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐とクリームチーズは必ず裏ごしした方が滑らかでおいしいです。ミキサーをお持ちの方は時短してください。酸味があるのが好きな方はレモン汁を大さじ2、まろやかなのが好きな方は生クリームやコーヒー用ミルクを大さじ1加えて見てください。

きっかけ

クリームチーズは高いので少量にして、豆腐で作ろうと思いました。ヘルシーですがちゃんとレアチーズケーキになりました。豆腐の味はぜんぜんしません。飾りも本物のブルーベリーがなければブルーベリージャムでOK!安価なので思い切り食べられます。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズケーキ クリームチーズ 豆腐 ゼラチン
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

makiane1120 念願だったコンベクションオーブンを買いました。小さい頃からの夢だったお菓子やパン作りにすっかりハマり→お裾分けを楽しんでいます。手作りって楽しい!もっと上手くなりたいな〜♥ なので、皆さんのつくったよレポ待ってま〜す(^o^)/

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