材料(2人分)
- いわし
- 2尾
- にんにく
- 1片
- バター
- 1センチ
- オリーブ油
- 適宜
- パン粉
- 大さじ4
- ローズマリー、タイム、パセリなど
- 適宜
- 塩 下味用
- 小さじ1
- 付け合せ用野菜
- 玉ねぎ
- 大2分の1個
- ミニトマト
- 2個
- ピーマン
- 1~2個
作り方
-
- 1
- いわしは開いてよく洗い、塩をして10分ぐらい置き、水けをふき取る。
-
- 2
- 玉ねぎは1.5センチ厚さぐらいの輪切りに。
ピーマンは4つに切る。
-
- 3
-
- オーブントースターのお皿にアルミ箔を敷き、玉ねぎを並べて予熱なしで10分熱する。
-
- 4
-
- オーブンが予熱されるので、3の玉ねぎの上にイワシを並べてバターの半分を小さく切って置き、ハーブを乗せます。隙間に野菜を置きます。
-
- 5
-
- 4にパン粉をふりかけ、残りのバターとオリーブ油をふりかけて予熱したオーブントースターに入れて20分ぐらい焼きます。
おいしくなるコツ
焦げ目がこんがりとつくまで焼いてください。
きっかけ
いわしをごちそう風に作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません