手羽先のこっくり照り照り甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
こっくりしっかり味の、手羽先の煮込みです。ご飯にもお酒にもよく合います!
食べる時に手がべたべたになるのも気にならないくらい食べるのに夢中になります♪
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

手羽先
400g
生姜スライス
4枚
50ml
みりん
50ml
醤油
50ml
はちみつ
小さじ1
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに生姜スライス・酒・みりん・醤油を入れ、火にかける。
  2. 2
    ふつふつと沸騰したら、手羽先を入れる。
  3. 3
    アルミホイルを被せ(落し蓋)、弱火で10分ほど加熱する。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになっていると思うので、はちみつを加え、時々上下を返しながら煮詰めていきます。
  5. 5
    煮汁が少しになったら火を止めます。
    照り照りになっています。
  6. 6
    ゴマを振ったらできあがり。

おいしくなるコツ

煮汁が全部なくなるまで煮詰めてしまうと焦げた味がするので、少し煮汁が残ってるくらいで終わりにしたほうがいいです。

きっかけ

手羽先はしっかり味が美味しいので、甘辛で照り煮にしてみました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
ご飯に合う 手羽先 ビールに合う こってり
料理名
手羽先の照り煮

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/27 20:58
美味しかったです。砂糖でなく蜂蜜なので甘重くなく良かったです。また作ります(*'-'*)
二階堂さんご
2020/10/20 21:14
美味しくできました!
aikwon
レポートありがとうございます☆ 美味しくできて良かったです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする