材料(2~4人分)
- お米
- 1.5カップ
- 水
- 1カップ
- 魚介類(海老・いか・貝など)
- 適量
- 鶏肉
- 100g
- パプリカ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2片
- アンチョビ
- 2本
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サフラン(またはターメリック)
- 適量
- レモン
- 1/2個
- 白ワイン
- 50cc
- トマト
- 1/4個
- パセリ
- 適量
- バター
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・にんにく・アンチョビはみじん切り、トマトはぶつ切り、パプリカ・魚介・鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて、鶏肉・魚介(貝を除く)をさっと色がつくまで炒めます。
白ワインを入れて、少し煮て、煮汁ごと一緒に取り出します。
-
- 3
- ②の空いたフライパンに、オリーブオイル・にんにく・アンチョビを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
-
- 4
- ③にお米(洗わない)を入れて、さらに炒めます。
-
- 5
- ④にサフラン・水・トマト・塩コショウ・コンソメを入れて、強火で沸騰するまで混ぜます。
-
- 6
- 弱火にして、②の魚介と鶏肉を煮汁ごと入れて、貝ものせて、ふたをします。
-
- 7
- 10分経ったら、パプリカをいれて、ふたをして弱火で15分ほど加熱します。
水分がなくなったら、ふたをしたまま余熱で蒸らします。
-
- 8
- 最後にパセリとレモンをかけて完成。
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