材料(3~4人分)
- ラザニア用パスタ
- 6枚
- オリーブ油
- 適量
- ―ミートソース―
- ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- バター
- 15g
- にんにく
- 1片
- ☆ケチャップ
- 適量
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆赤ワイン
- 大さじ1
- ―ホワイトソース―
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、ミートソースを作ります。
たまねぎ・にんじん・にんにくは、みじん切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンに、バター・たまねぎ・にんじん・にんにくを入れて炒めます。
これに、ひき肉を加え、塩コショウをし、さらに炒めます。
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- 3
- ②に☆を加え、さらに10分ほど炒めて、ミートソースの完成。
-
- 4
- 次にホワイトソースを作ります。
別の鍋に、バター・小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、弱火で混ぜ合わせます。
トロミがでたら完成。
-
- 5
- 耐熱皿に、オリーブ油を塗り、下記の順で重ねていきます。
パスタ2枚→ミートソース→パスタ2枚→ホワイトソース→パスタ2枚→ミートソース→ホワイトソース→とろけるチーズ。
-
- 6
- ⑤をオーブンで20分ほど焼いて完成。
きっかけ
おうちディナーでちょっと手をかけたものを作りたくて