材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- にら
- 1/4わ
- 長ネギ
- 5~6cm位
- ゴマ油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 白炒りゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンタオルに包み、レンジで1~2分加熱し、しっかり水切りする。そのまま冷ましておく。
にら、ねぎは1cm位に切る。
-
- 2
- にらとねぎを耐熱ボウルに入れ、レンジで30~40秒ほど加熱する。
そこへ水切りした豆腐を手でくずしながら加え、混ぜる。
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- 3
- ごま油、にんにく、塩を順に加えて和える。
器に盛り、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしましょう。
きっかけ
余っていた豆腐を使い切りたくて。