アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油風味で!豆腐とにらの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
中華風の和え物です。もう一品ほしいときにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
にら
1/4わ
長ネギ
5~6cm位
ゴマ油
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
小さじ1/2
白炒りゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンタオルに包み、レンジで1~2分加熱し、しっかり水切りする。そのまま冷ましておく。
    にら、ねぎは1cm位に切る。
  2. 2
    にらとねぎを耐熱ボウルに入れ、レンジで30~40秒ほど加熱する。
    そこへ水切りした豆腐を手でくずしながら加え、混ぜる。
  3. 3
    ごま油、にんにく、塩を順に加えて和える。
    器に盛り、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしましょう。

きっかけ

余っていた豆腐を使い切りたくて。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 副菜 豆腐 おつまみ
料理名
豆腐とにらの和え物

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/04 19:21
もう一品がささっとでき、めちゃくちゃ助かりました❢娘には生にんにくが辛かったようですが、息子はペロリ♪そして、この後食べる夫はきっと大好きな味♡感謝です(^^)
fuwa
少しでもお役に立てたのなら嬉しいです^^ つくレポ、ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする