材料(2~4人分)
- 枝豆
- 枝2本分
- 自然塩(天然塩)
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- キッチン鋏を使って枝豆を茎から切り離し軽く水で洗う
(画像を忘れたのでキッチン鋏と蒸し器を載せておきます)
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- 2
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- 鍋の底から1センチほど水を入れて蒸し器を設置し、その上に枝豆をドサッと入れ火にかける
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- 3
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- フタをして5分ほど蒸したら火を止め、そのまま余熱で蒸らす
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- 4
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- 粗熱が取れたら塩をまぶし、器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
・ちゃんと出来ているか確認する場合は3の工程で一粒食べてみて下さい
・中の枝豆がチラッと顔をのぞかせ良い匂いがしてきたらよい頃合です
きっかけ
蒸し器活用