ヨーグルトで作る スコーン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5~6人分)
- プレーンヨーグルト 150g
- 薄力粉 240g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス(なくてもよい) 数滴
作り方
- 1 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩、プレーンヨーグルトを混ぜる。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーを篩い入れながらさっくりと混ぜ合わせる。お好みでバニラエッセンスを加える。
- 3 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 4 鉄板に敷いたクッキングシートにスプーンで掬って2cm位の高さで並べる。180℃のオーブンで17~18分位焼く。
きっかけ
ヨーグルトを使ったマフィンのレシピがあり、試行錯誤を重ねて好みのスタイルにアレンジしました。脂肪分はほとんどヨーグルトのもののみなのですが、ふんわりとできます。
おいしくなるコツ
冷めたらオーブントースターで温めたら焼きたての食感に戻ります。
- レシピID:1410005328
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン風ミニブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません