材料(2人分)
- 塩麹(えび用)
- 小さじ2
- 塩麹(野菜用)
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 規定量
- 油(キャノーラ油)
- 適量
- えび
- 8尾
- 好みの野菜
- ○さやいんげん
- 10本
- ○アスパラガス
- 6本
作り方
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- 1
- えびは殻をむいてからワタを取り除き、片栗粉で揉んで汚れを落とし水で洗ってザルにあげる
-
- 2
- 野菜(○印など)は食べやすい大きさに切っておく
-
- 3
- えびと野菜をビニール袋に分けて入れ、それぞれに塩麹をまぶし冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
-
- 4
- 天ぷら粉と水を混ぜあわせ、油は約170度に温めておく
-
- 5
- えびと野菜に天ぷら粉を付けカラッと揚げれば出来上がり
おいしくなるコツ
・えびは腹側に切り込みを入れ真っ直ぐに直してから揚げると曲がりにくいです
・尾先の先端を切り、包丁でしごいて水を出しておくとえびの油はね回避率アップ
きっかけ
塩麹活用
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