健康法師の うしお汁 レシピ・作り方

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ももちゃn
鯛の旨味の詰まったお吸い物です。
鯛を丸ごと買ったら、ぜひ作ってみてください。アラも売ってますね。

材料(3人分)

鯛のアラ
1尾分
アラが隠れるぐらい
大さじ3ぐらい
小さじ1ぐらい
醬油
小さじ1

作り方

  1. 1
    アラをザルに取り、熱湯をまわしかける。回りが白くなったらO.K。

    すぐに冷水に取り、血合いなどをよく洗う。
  2. 2
    鍋に水と酒大匙 3 ぐらい(適当)を入れ、タイのアラを入れ、あくを取りながら煮て、沸騰したら弱火にし、あくを取りながら、さらに8分ぐらい煮る。
  3. 3
    最後に塩を入れ、香りづけに醤油を入れて 味見をして味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

1は、沸騰した湯の中にアラを入れてもO.Kです。回りが白くなったら冷水に取って洗ってください。

きっかけ

鯛を一尾買ったので、アラが出たので。

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
あら汁簡単魚料理100円以下の節約料理
料理名
潮汁

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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