材料(3人分)
- 鯛のアラ
- 1尾分
- 水
- アラが隠れるぐらい
- 酒
- 大さじ3ぐらい
- 塩
- 小さじ1ぐらい
- 醬油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- アラをザルに取り、熱湯をまわしかける。回りが白くなったらO.K。
すぐに冷水に取り、血合いなどをよく洗う。
-
- 2
- 鍋に水と酒大匙 3 ぐらい(適当)を入れ、タイのアラを入れ、あくを取りながら煮て、沸騰したら弱火にし、あくを取りながら、さらに8分ぐらい煮る。
-
- 3
- 最後に塩を入れ、香りづけに醤油を入れて 味見をして味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
1は、沸騰した湯の中にアラを入れてもO.Kです。回りが白くなったら冷水に取って洗ってください。
きっかけ
鯛を一尾買ったので、アラが出たので。
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鯛を丸ごと買ったら、ぜひ作ってみてください。アラも売ってますね。