材料(4人分)
- 温かいご飯
- 約400g
- 釜揚げしらす
- 150g
- しそ漬小梅(自家製)市販でもいいです
- 5~6粒
- しそ漬梅酢(自家製)ないときはすし酢でも
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
- 茗荷
- 1本
- 小ねぎ
- 1本
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 梅干は種を取り、細かく切っておく。
大葉は小さく手でちぎっておく。
小ねぎは細かく刻み、茗荷は千切りにする。
-
- 2
-
- 温かいご飯に梅酢をまぶし、梅干を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- ご飯を器に盛り、青のりをふりかける。
-
- 4
-
- ご飯の上に釜揚げしらすを乗せ、大葉、小ねぎ、茗荷を乗せて出来上がり。
きっかけ
食欲がないときに梅干のご飯が食べたくて考えたレシピです。美味しそうな釜揚げしらすと合わせて丼にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません