健康法師の 水切りなしの簡単マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 水切りしなくてよい
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ6
- 豚ミンチ
- 100グラム
- 豆板醤(好みの量)
- 大さじ1.5
- テンメンジャン
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ★酒
- 大さじ2
- ★醬油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素(あれば)
- 小さじ1
- ★水
- 4分の1カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白ネギみじん切り(青ネギ可)
- 1本分
作り方
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- 1
- スープのもとを水と混ぜ合わせておく。
トーフは1センチ角ぐらいに切る。
片栗粉を同量の水と合わせて溶いておく。
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- 2
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- フライパンを煙がでるぐらい熱し、油大さじ2を入れて回し、なじませる。
火から下ろしてミンチを入れ、また火にかけて肉の脂が透き通るまで炒める
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- 3
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- 肉を横によけて油大匙 2を足して、豆板醤、テンメンジャン、しょうが、にんにくを入れて炒め、肉と混ぜ合わせて20炒ぐらいめます。
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- 4
- ★を入れ、豆腐を入れて豆腐の水分を飛ばすように煮込みます。
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- 5
- 木しゃもじか お玉の背で、2~3回、向こうへそーっと押すように混ぜます。かき混ぜないでね。トーフがこわれます。トーフが少し焦げ付くぐらいでいいですよ。
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- 6
- 2分ぐらい煮込んだら、、水溶き片栗粉を、様子を見ながら三回ぐらいに分けて、そーと押すように混ぜながら入れます。
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- 7
- ねぎのみじん切りを入れて、サラダ油大匙 2 を入れて(化粧油)、強火で40秒ぐらい煮込みます。
おいしくなるコツ
肉の脂が透明になるまで炒めてください。
水溶き片栗粉は40秒ぐらいは煮込まないと透明感が出ません。
火加減などで、水分の状態が変わるので、トロミを見ながら入れてください。
きっかけ
豆腐料理が好きなので。
しなくていいんじゃなくて しない方がいいんです。☆^。^☆