キャベツが甘~い!広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●小麦粉
- 50g
- ●牛乳
- 25cc
- ●水
- 50cc
- ●和風だしの素
- 小1/2
- キャベツ(太めの千切り)
- 2~3つかみ
- もやし
- 1つかみ
- 豚バラ肉
- 3枚
- かつお節
- 1つかみ
- 中華麺(焼きそば麺)
- 1玉
- 卵
- 1個
- お好みソース
- 適量
- 青ネギ(青のりでもOK)
- 適量
作り方
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- 1
- 【生地作り】
小麦粉、牛乳、水、和風だしの素を混ぜる。
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- 2
- 【ホットプレート160~180度設定】
薄く油をひき、生地をお玉で、クレープのように丸く伸ばす
※つなぎ用に少し生地は残しておく
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- 3
- 生地の上に、キャベツ→もやし→かつお節→豚バラ肉の順にのせていく
※豚バラは切らずに長いままのせる
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- 4
- 残った生地を、つなぎに上から流す。
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- 5
- 生地がある程度焼けて固まってきたら、10時10分の位置にヘラを入れ、勢いよく手前に引っくり返す。
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- 6
- 【ホットプレート200~220度設定】
野菜が蒸れるまで、そのまま約7分放置。(あれば蓋をする)。
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- 7
- 【ホットプレート160~180度設定】
蒸し時間が残り2分になったら、脇でそばを炒め、生地と同サイズに丸く形を整える。
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- 8
- 7分経過したら、ヘラで生地をギューッと潰し、炒めたそばの上にヘラで持ち上げて乗せる。
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- 9
- ホットプレートの脇で、卵を割ってヘラで潰し、生地と同サイズになるようヘラで丸く形を整える。
※素早くすると半熟になって美味しいです。
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- 10
- 丸く伸ばした卵の上に、生地を乗せる。
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- 11
- 卵が半熟のうちに、皿に移す。
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- 12
- お好みソースをたっぷり塗り、青ネギ(青のり)をかければ完成☆彡
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- 13
- ※本当の広島風は、最後に返して卵面を上にしますが、馴れないと汚くなるので、そのまま完成にしています。
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- 14
- ★アレンジ★
・のしいか天
・うどん
・天かす
・砂肝
・イカやたこ
・牡蠣
おいしくなるコツ
6の生地の下の蒸気で、キャベツがしっかりと蒸されて、あま~く美味しくなります♪
ここで押さえないで、じっと我慢して待つのが一番のポイントです!
7で温度を下げておくと、最後の卵が半熟になってさらに美味しくなります(*^▽^*)
きっかけ
広島の知人に教えてもらった美味しいレシピです