生ひじきで。使いまわし前提のひじき煮 レシピ・作り方

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torokonomiya
出しパックの中身がもったいないな~・・・そしてひじきがある。じゃあ煮ちゃえ、というわけで。

材料(3~4人分)

生ひじき
100g
人参(1/2)
50g
油揚げ
1枚
100cc
一度使用済みのパックだしの中身
8g
小匙2
醤油
小匙2
みりん
小匙2

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗う。人参は短冊切り。油揚げは湯通しして軽く油を流して、半分に。
    それをさらに細切り。
  2. 2
    鍋に、1で用意した材料、1回出し終わってるパックだしの中身、水、酒、醤油、みりんを投入。中火で水分が1/3くらいになるまでぐつぐつ。
  3. 3
    冷まして、味を吸わせるー。おしまい。

おいしくなるコツ

出しパックは最後まで使いたいネー。結構あなどれないす。どうせあまるから使いまわすためのからすぎず甘すぎない味で~。

きっかけ

生ひじきをお安くげっと。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
生ひじきで。使いまわし前提のひじき煮

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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