生ひじきで。使いまわし前提のひじき煮 レシピ・作り方

生ひじきで。使いまわし前提のひじき煮
  • 約10分
  • 300円前後
torokonomiya
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出しパックの中身がもったいないな~・・・そしてひじきがある。じゃあ煮ちゃえ、というわけで。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはさっと洗う。人参は短冊切り。油揚げは湯通しして軽く油を流して、半分に。
    それをさらに細切り。
  2. 2 鍋に、1で用意した材料、1回出し終わってるパックだしの中身、水、酒、醤油、みりんを投入。中火で水分が1/3くらいになるまでぐつぐつ。
  3. 3 冷まして、味を吸わせるー。おしまい。

きっかけ

生ひじきをお安くげっと。

おいしくなるコツ

出しパックは最後まで使いたいネー。結構あなどれないす。どうせあまるから使いまわすためのからすぎず甘すぎない味で~。

  • レシピID:1410004753
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
生ひじきで。使いまわし前提のひじき煮
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