健康法師の 塩麹で切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50グラム
- いなり揚げ
- 3枚
- ゴボウ
- 2分の1本
- 人参
- 2分の1本
- 塩麹
- 大さじ5
- 炒め油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は洗って軽く絞り、ザルに上げておく。柔らかいのが好きな人は15分ぐらい水に浸けておいてください。
ゴボウとにんじんはササガキにする。
油揚げは千切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、人参とゴボウを入れて炒める。
-
- 3
- 2に油が回ったら、切り干し大根と油揚げも入れて炒め、塩麹を入れて炒めながら5分ぐらい煮る。
-
- 4
- 汁がなくなって、人参とゴボウが柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
柔らかいのが好きな人は、1で切り干し大根を水に浸しておき、絞って調理してください。また、3で蓋をして煮ると柔らかくなります。
きっかけ
塩麹を作ったので
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塩麹の優しいうまみが出ておいしい~!