☆横になが~いお顔の簡単ピカチュウパン☆ レシピ・作り方

☆横になが~いお顔の簡単ピカチュウパン☆
  • 1時間以上
諒坊純坊
諒坊純坊
コッペパンの形を簡単にピカチュウに。

材料(16個人分)

  • かぼちゃのマッシュ 100g
  • 強力粉 400g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 270ml程度
  • 3g
  • バター 20g
  • ドライイースト 6g
  • 黒豆、チョコペン、人参、レーズンなど 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃのマッシュからドライイーストまでをHBの所定の位置にセット。
    パン生地コースでスタート。
  2. 2 生地ができたら、1個50g程度にわけて、丸めてベンチタイム10~15分。
  3. 3 ベンチタイム後、細長くコッペパンの形に成型する。
  4. 4 コッペパンの両脇をスケッパーで写真のように切れ目を入れる。
    切れ目を入れたら上側を上に持ち上げる。
  5. 5 2次発酵。45分~50分。
    この間に、人参を薄い輪切りにして茹でておく。茹でたら、丸い型で抜いておく。(ほっぺに使用32個分)
  6. 6 2次発酵が終わったら、目は黒豆(甘く煮てある市販品)、鼻はレーズンを三角にカットして、ほっぺは⑤で用意した人参を埋め込む。
  7. 7 オーブンは180度で予熱。
    予熱が終わったら15分程度焼く。(焼き色がつきすぎてしまいそうだったらアルミホイルを途中でかぶせる。)
  8. 8 チョコペンで口と耳を書いて完成。
  9. 9 ベンチタイム後、耳の分を2つ切り取って、丸めた残りに、耳をつけて発酵させると、丸いお顔のピカチュウに。

きっかけ

コッペパンの形でピカチュウにしたら簡単そうだったので。

おいしくなるコツ

目の中の白い部分を忘れました(>_<) パーツはいろいろ変更可能です。(たとえばほっぺは魚肉ソーセージなど) HBは、本来400gまでとの表示があるので、壊れる可能性も。 心配な方は半量で。責任はとれません。牛乳は調節してください。

  • レシピID:1410004521
  • 公開日:2012/03/15
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キャラパン
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