春のお菓子!塩麹餡入りさくら蒸しパン レシピ・作り方
材料(6コ人分)
- 塩麹入り小豆餡 市販の餡でもよいです
- 120g位
- 薄力粉
- 80g
- 上新粉
- 80g
- さくらの花の塩漬け
- 6枚
- 牛乳
- 180cc
- 砂糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- 紅麹パウダー
- 小さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- 鍋に小豆250gを水に浸し、火にかけ沸騰したら煮こぼす。2回繰り返す。再び水に浸し、砂糖110gを2回に分けて弱火で小豆がやわらかくなるまで煮る。(調理時間には含まれていません)
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- 2
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- 最後に塩麹大さじ2を入れて少しゆるい状態で火を止め、蓋をして蒸らす。(調理時間には含まれていません)あんこは残ったら冷凍しておきます。
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- 3
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- さくらの花の塩漬けは水にもどしておく。
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- 4
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- 薄力粉、上新粉、ベーキングパウダー、紅麹パウダー、砂糖をボールに入れて泡だて器で混ぜる。
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- 5
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- 牛乳を少しずつ入れ、へらで混ぜる。
あまり混ぜすぎないようにする。
最後に塩ひとつまみ入れる。
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- 6
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- 容器(プリン容器にお弁当用紙カップを敷きました)に生地を少し流し入れ、餡を入れ、更に生地を餡がかくれる位に入れる。
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- 7
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- さくらの花の水気をふきとり、上に乗せる。
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- 8
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- 蒸し器を沸騰させてから、入れ、布巾をかぶせ、25分蒸す。
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- 9
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- 容器から取り出し、荒熱をとって出来上がり。
きっかけ
さくらの季節にふさわしいお菓子を作りたいと思って、手軽に出来る蒸しパンを作ってみました。
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