春のお菓子!塩麹餡入りさくら蒸しパン レシピ・作り方

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kinoko_mama
自然な桜色を付けたくて紅麹パウダーを使いました。さくらの花の塩味が餡と合って美味しいです。素朴な味のお菓子になりました。

材料(6コ人分)

塩麹入り小豆餡 市販の餡でもよいです
120g位
薄力粉
80g
上新粉
80g
さくらの花の塩漬け
6枚
牛乳
180cc
砂糖
60g
ベーキングパウダー
5g
ひとつまみ
紅麹パウダー
小さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    鍋に小豆250gを水に浸し、火にかけ沸騰したら煮こぼす。2回繰り返す。再び水に浸し、砂糖110gを2回に分けて弱火で小豆がやわらかくなるまで煮る。(調理時間には含まれていません)
  2. 2
    最後に塩麹大さじ2を入れて少しゆるい状態で火を止め、蓋をして蒸らす。(調理時間には含まれていません)あんこは残ったら冷凍しておきます。
  3. 3
    さくらの花の塩漬けは水にもどしておく。
  4. 4
    薄力粉、上新粉、ベーキングパウダー、紅麹パウダー、砂糖をボールに入れて泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    牛乳を少しずつ入れ、へらで混ぜる。
    あまり混ぜすぎないようにする。
    最後に塩ひとつまみ入れる。
  6. 6
    容器(プリン容器にお弁当用紙カップを敷きました)に生地を少し流し入れ、餡を入れ、更に生地を餡がかくれる位に入れる。
  7. 7
    さくらの花の水気をふきとり、上に乗せる。
  8. 8
    蒸し器を沸騰させてから、入れ、布巾をかぶせ、25分蒸す。
  9. 9
    容器から取り出し、荒熱をとって出来上がり。

きっかけ

さくらの季節にふさわしいお菓子を作りたいと思って、手軽に出来る蒸しパンを作ってみました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン さくら 和菓子 あんこ
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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