春のおつまみ!菜の花のからし酢味噌マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 菜の花
- 1束
- ちくわ
- 中2本
- 塩
- 少々
- すりゴマ(白)
- 少々
- ■からし酢味噌マヨネーズ
- 酢
- 小さじ1
- 練りからし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1強
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- お湯が沸騰したら、塩、菜の花を入れ、2~3分茹でて、ざるに上げ、荒熱をとる。水にはさらさない。
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- 2
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- 菜の花は5cm位に切り、ちくわは5cm位の棒切りにする。
からし酢味噌マヨネーズの材料を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- ボールに菜の花、ちくわを入れ、からし酢味噌マヨネーズで和える。
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- 4
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- 器に取り分け、すりごまをかける。
きっかけ
菜の花の苦味が苦手な家族がおり、苦味を損なわずに、食べやすいように工夫してみました。
菜の花の苦味が美味しく感じます。