ホイップクリームで作る☆マフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホイップクリーム 200g
- 砂糖 100~120g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 ホイップクリームにふるった砂糖をよく混ぜ込む。
- 2 塩ひとつまみを加えた溶き卵を加えて混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
- 4 マドレーヌ型かサラダ油(分量外)を薄く塗ったシリコン型(焼きドーナツの型でもOK)に入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
きっかけ
安売りのホイップクリームが冷蔵庫で賞味期限が迫った状態になっていました。なんとか早くおいしく頂く方法はないものが考えたのかこれなのですが、とてもおいしく、リピートです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめがよいときは薄力粉よりやや少ない100gで(大さじ6の90gが私の好みです)。
- レシピID:1410004480
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません