材料(3~4人分)
- 米
- 1と1/4カップ
- 押し麦
- 4/3カップ
- 牡蠣
- 1パック
- 塩
- 3g
- 酒
- 大匙1
- 三つ葉
- 10本くらい
- 水
- 360cc
作り方
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- 1
- 米を研ぐ。押し麦と一緒にストウブココットラウンド18センチ(・・・普通のふたつき鍋でもいいと思う・・・)に投入。水360ccを入れ、30分程度浸水。
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- 2
- 牡蠣を洗う。粗塩をまぶし、水を入れる。ボウルの中で汚れ(特にひだひだの中)を洗う。何度か水を変えて黒い汚れがあまり浮かなくなるまで流す。
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- 3
- 熱したフライパンに牡蠣と酒を入れ、軽く(60%くらい?)牡蠣に火を通す。
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- 4
- 浸水しておいた米に牡蠣の煮汁(酒&エキス)と塩を入れて混ぜる。
ふたをして、鍋を中火(強め。IHだと5くらい)にかける。
※普通のお鍋だと強火でがーんといってください。
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- 5
- 沸騰してきて(おおよそ8分)、ぶしゅっと湯気を噴いたら、火を弱火に。(IHだと2で)15分炊く。
14分くらいになったら、最後にまた強火で30秒ほど。
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- 6
- 火を止めたら、牡蠣の身と、2センチくらいの長さに切っておいた三つ葉を入れ、10分蒸らす。出来上がり。