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麦入り牡蠣ごはん@ストウブ レシピ・作り方

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torokonomiya
冬はやっぱり牡蠣でしょう
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1と1/4カップ
押し麦
4/3カップ
牡蠣
1パック
3g
大匙1
三つ葉
10本くらい
360cc
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作り方

  1. 1
    米を研ぐ。押し麦と一緒にストウブココットラウンド18センチ(・・・普通のふたつき鍋でもいいと思う・・・)に投入。水360ccを入れ、30分程度浸水。
  2. 2
    牡蠣を洗う。粗塩をまぶし、水を入れる。ボウルの中で汚れ(特にひだひだの中)を洗う。何度か水を変えて黒い汚れがあまり浮かなくなるまで流す。
  3. 3
    熱したフライパンに牡蠣と酒を入れ、軽く(60%くらい?)牡蠣に火を通す。
  4. 4
    浸水しておいた米に牡蠣の煮汁(酒&エキス)と塩を入れて混ぜる。
    ふたをして、鍋を中火(強め。IHだと5くらい)にかける。
    ※普通のお鍋だと強火でがーんといってください。
  5. 5
    沸騰してきて(おおよそ8分)、ぶしゅっと湯気を噴いたら、火を弱火に。(IHだと2で)15分炊く。
    14分くらいになったら、最後にまた強火で30秒ほど。
  6. 6
    火を止めたら、牡蠣の身と、2センチくらいの長さに切っておいた三つ葉を入れ、10分蒸らす。出来上がり。

きっかけ

ストウブを買って有頂天♪

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスストウブ
料理名
麦入り牡蠣ご飯@ストウブ

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/16 07:43
弱火にするタイミングが難しいですが、美味しくできました(^_^)v
tamuramn
ご参考にしていただき、ありがとうございました。<(_ _)> 弱火のタイミングは8分後くらいが目安っぽいです。

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