材料(1~2人分)
- するめイカ(まるごと。内臓入り)
- 1杯
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1/2
- みりん
- 小さじ1
- バター
- 5~10g
作り方
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- 1
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- イカをバラす。指を突っ込み、外側の皮と内臓をつないでる部分を分離。内蔵をつぶさないようにゆっくり引き出す。
引き出すとき墨袋なんかもつぶすと真っ黒になるので注意。骨も抜いてね。
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- 2
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- 分離した胴体のエンペラの根元に指を突っ込み、エンペラごと引っ張るとつるっと皮がむける~。あとは目とわたを切り離し、足の間にあるくちばしを切り取って一口サイズに切る。
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- 3
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- フライパンを熱して炒める。テフロンなどの加工がないやつは、油を少しひいて)酒を入れてぐつぐつ。身に程よく火が通ってきたら、わたを菜ばしでつぶしてイカ全体にまぶす。
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- 4
- 最後に醤油、みりん少々、バターをからめ、三つ葉やねぎなどトッピング。おしまい。
おいしくなるコツ
イカの塩気とわたの味だけでも十分うまいのです・・・
きっかけ
安いイカで。
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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イカのわた炒め(バター醤油味)
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