イカのわた炒め(バター醤油味) レシピ・作り方

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torokonomiya
1杯190円のスルメイカ(内臓コミ)で~。

材料(1~2人分)

するめイカ(まるごと。内臓入り)
1杯
大匙1
醤油
大匙1/2
みりん
小さじ1
バター
5~10g

作り方

  1. 1
    イカをバラす。指を突っ込み、外側の皮と内臓をつないでる部分を分離。内蔵をつぶさないようにゆっくり引き出す。
    引き出すとき墨袋なんかもつぶすと真っ黒になるので注意。骨も抜いてね。
  2. 2
    分離した胴体のエンペラの根元に指を突っ込み、エンペラごと引っ張るとつるっと皮がむける~。あとは目とわたを切り離し、足の間にあるくちばしを切り取って一口サイズに切る。
  3. 3
    フライパンを熱して炒める。テフロンなどの加工がないやつは、油を少しひいて)酒を入れてぐつぐつ。身に程よく火が通ってきたら、わたを菜ばしでつぶしてイカ全体にまぶす。
  4. 4
    最後に醤油、みりん少々、バターをからめ、三つ葉やねぎなどトッピング。おしまい。

おいしくなるコツ

イカの塩気とわたの味だけでも十分うまいのです・・・

きっかけ

安いイカで。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのわた炒め(バター醤油味)

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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