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健康法師の 山芋と明太子のヘルシー豆腐グラタン レシピ・作り方

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ももちゃn
豆腐と山芋で ヘルシーなグラタンを作りました。

材料(4人分)

絹ごし豆腐(300グラムのもの)
1個
小さじ4分の1
山芋
15センチ(適宜)
明太子
大1腹(適宜)
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作り方

  1. 1
    豆腐は塩をまわりにまぶしてキッチンペーパーに包み冷蔵庫に半日以上置き、8個に切り分ける。
    レンジでラップをせずに2分ぐらい温めておく。
  2. 2
    山芋はすりおろし
    明太は皮をとって、山芋と混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を調整する。
  3. 3
    1の水分をキッチンペーパーでふき取り、耐熱容器に入れ、2をかけて予熱したオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

1で温めておくと、水分が出にくくなって、おいしいです。 3では焦げ目がつけばO.K。

きっかけ

塩豆腐を作った時考えました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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