材料(4人分)
- 豚ロースブロック肉
- 500g
- 水
- 3~4カップ
- 醤油
- 大6
- ザラメ
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
作り方
-
- 1
- 肉はタコ糸で縛るかスーパーでついてるのがあればそれを買ってきます
-
- 2
-
- フライパンを中火に熱し油をひかずに肉を転がしながら焼き色を付けます
-
- 3
-
- 焼き色がついたら水3カップ、残りの調味料を入れてペーパーで落し蓋をして20~30分弱火で煮ていきます。もし途中すいぶんがなくなりそうだったら水を少し足してくださいね
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなって真ん中に竹串をさしてみて透明な肉汁が出てれば出来上がり
おいしくなるコツ
余力があればゆで卵を4ででき上がりの時にたれに入れておけばさらにいいですよー
きっかけ
下ゆでなしでもおいしい煮豚できます^^
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