簡単☆かわいく☆茄子の和風味噌チーズ焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チュラミコ
米茄子で簡単に、だけどちょっとお店っぽく!中身はいろいろアレンジができますのでいろいろしてみてください☆ミートソースと茄子、ホワイトソースのグラタンなどなど♪

材料(2人分)

米茄子
1個
ベーコン(ハーフサイズ)
4枚
塩コショー
適量
適量
味噌
大1
しそ
4枚
砂糖
小1
みりん
大1
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    米茄子を半分に切って中身を中身をくりぬく。さいの目でもいいし、スプーンでくりぬいて適当にカットしてもよい。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、1cm幅くらいに切ったベーコンと茄子を塩コショーで炒める。しんなり炒めたら米茄子の容器に移す。
  3. 3
    先ほどのフライパンにごま油を敷き、温まったらにんにくと味噌、みりんを入れ弱火で少し加熱。最後にしそをいれ中火でさっとあえる。味噌が焦げない程度に香ばしい感じで♪
  4. 4
    ②に③をかける。
  5. 5
    その上にとろけるチーズをかけてオーブントースターでいい焼き色がつくまで(5分くらい)加熱。
  6. 6
    できあがり☆彩りにパセリをふっていますが、残ったしそでもいいですね☆

おいしくなるコツ

味噌は香ばしく!チーズはこんがりいい焼き色に♪

きっかけ

米茄子をおいしく食べたくて☆

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 米茄子 チーズ オーブントースター
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

チュラミコ 1歳の男の子の育児中のママです(^u^) 保育園の栄養士として働いていました☆ 子どもの喜ぶごはんを毎日つくるのが目標です! 離乳食や幼児食もアップしていこうと思います♪ 分量も切り方もおおざっぱな料理なので、みなさんも意気込まず普段料理に作ってくださいね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする