簡単☆かわいく☆茄子の和風味噌チーズ焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米茄子
- 1個
- ベーコン(ハーフサイズ)
- 4枚
- 塩コショー
- 適量
- 油
- 適量
- 味噌
- 大1
- しそ
- 4枚
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 大1
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 米茄子を半分に切って中身を中身をくりぬく。さいの目でもいいし、スプーンでくりぬいて適当にカットしてもよい。
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- 2
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- フライパンに油を敷き、1cm幅くらいに切ったベーコンと茄子を塩コショーで炒める。しんなり炒めたら米茄子の容器に移す。
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- 3
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- 先ほどのフライパンにごま油を敷き、温まったらにんにくと味噌、みりんを入れ弱火で少し加熱。最後にしそをいれ中火でさっとあえる。味噌が焦げない程度に香ばしい感じで♪
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- 4
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- ②に③をかける。
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- 5
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- その上にとろけるチーズをかけてオーブントースターでいい焼き色がつくまで(5分くらい)加熱。
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- 6
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- できあがり☆彩りにパセリをふっていますが、残ったしそでもいいですね☆
おいしくなるコツ
味噌は香ばしく!チーズはこんがりいい焼き色に♪
きっかけ
米茄子をおいしく食べたくて☆
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