アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
いろんな調味料がマッチして
おいしい~!

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚薄切り肉
80グラム
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
しめじ
1袋
白菜の白いところ
2枚
ショウガみじん切り
大匙1
にんにくみじん切り
大匙1
★ケチャップ
大匙4
★オイスターソース
大匙1
★酒
大匙1
★醬油
大匙1
★砂糖
小さじ1
かたくりこ(同量の水で溶く)
大匙2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サラダ油で(分量外)ニンニク、ショウガ 玉ねぎを炒め、玉ねぎが炒まったら豚肉も入れて炒めます。
  2. 2
    豚肉が炒まったら豆腐も入れて炒め、シメジとピーマン 白菜も入れて一混ぜしたら、★印を入れて炒め煮します。
  3. 3
    全体に火が通ったら水溶き片栗粉を回しかけて
    30秒ぐらい火を通します。
    かたまらないようにかき混ぜながら火を通してください。。

おいしくなるコツ

豆腐や野菜から出た その時の水分によって水溶きかたくりこの量が変わるので 多めに作って 入れる時は かき混ぜながら、少しずつ入れてください。

きっかけ

昔、似たようなのを 本で見たことがあるので 思い出しました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする