なめらかかぼちゃのパイ レシピ・作り方

なめらかかぼちゃのパイ
りいい3651
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18センチのパイ皿1個分です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 牛乳又は生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • マーガリン 20g
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 少々
  • 1個
  • ジャム 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃはタネをとりラップしてレンジで3分チン。皮をむいて一口大に切り、さらにレンジで5分チン。
  2. 2 1のかぼちゃをつぶし、温かいうちにバター、砂糖を混ぜる。
  3. 3 オーブンを200度に余熱する。
  4. 4 2に牛乳を入れてなめらかになるようによく混ぜる。
  5. 5 4に卵を溶いていれ、塩も少し入れてよく混ぜる。
  6. 6 パイシートは伸ばして1枚パイ皿にしき、5のタネを入れる。
  7. 7 もう一枚のパイシートも伸ばして上に乗せる。飾りを入れる。
  8. 8 200度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。
  9. 9 仕上げにジャムを塗ってつやを出す。

きっかけ

うちでいつも作る簡単パイです。

おいしくなるコツ

オーブンは必ず余熱。牛乳を入れるとさっぱり目に、生クリームを混ぜるとしっかり目になります。

  • レシピID:1410004315
  • 公開日:2012/02/06
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かぼちゃのパイ パンプキンパイ パイ かぼちゃ
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