【離乳食後期】野菜のおじや。アレンジ可!冷凍可! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
昆布だしと野菜の、優しい味のおじやです。だしをカツオ出汁にしたり野菜を代えたり、白身魚やうどんを加えてみたり、お醤油を少し足してみたり、いろいろアレンジ可能★
みんながつくった数 2

材料(約5回人分)

大根
50gくらい
人参
50gくらい
かぼちゃ
50gくらい
たまねぎ
50gくらい
昆布だし
200~400ml
ご飯
120~130g

作り方

  1. 1
    野菜の皮をむいて5㎜角くらいに切る。
  2. 2
    お鍋に昆布だし汁とかぼちゃ以外の野菜を入れ、火にかける。
    弱火でアクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。水分が減ってきたらお水を加えてください。
  3. 3
    大根が透明になったくらいで、かぼちゃも加える。
  4. 4
    かぼちゃに火が通ったら、ご飯を加えてほぐす。
  5. 5
    一煮立ちさせる。
  6. 6
    火を止め、蓋をして蒸らす(冷ます)。
  7. 7
    ご飯が出汁を吸いきったら出来上がり。
  8. 8
    いろいろ具を変えて作れます。
  9. 9
    残りは完全に冷めたら冷凍用の袋に入れ、お箸などで4等分くらいに折り目をつけて冷凍庫へ。
  10. 10
    パキッと折って1回分を取り出し、レンジで温めればOK♪
    ご飯がもっと柔らかいほうがよかったり水分が少ないと思ったら、お湯を足してください。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮崩れして溶けちゃうので、時間差で入れてます。

きっかけ

友人の畑から採れた無農薬野菜をもらったので、傷んでしまう前に使いたくて。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
おじや 雑炊 冷凍ストック 主食
料理名
野菜おじや

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/21 13:34
大人用の煮物を作る途中で取り出しておいたものを利用しました! いろんな食材を食べてほしくて工夫してまーす♪
やあ☆こ☆あや
レポートありがとうございます☆ 私も、煮物取り分けておじや作ったりしますよ^^ そうですよね!子供にはいろんな味を知ってほしいと思います^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする