アプリで広告非表示を体験しよう

マツイカとチンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
イカに小麦粉をまぶすので
うまみが逃げなくていいですよ。
汁も出ないし一石二鳥です。

材料(2人分)

マツイカ
1杯
小麦粉
大匙1ぐらい
チンゲン菜
3株
豆板醤
小さじ2
オイスターソース
大匙2
砂糖
大匙1
★サラダ油
大匙2
★ニンニク
1片
★しょうが
2センチ角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは短冊切りにして小麦粉をまぶし、余分な小麦粉は払い落としておく。
    チンゲン菜は適当に切り
    ★印はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに★印を入れて火にかけ、いい香りがしてきたら豆板醤とオイスターソースを入れて炒め、
    イカを入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    イカの色が変わったら取り出して、同じフライパンにチンゲン菜を入れて炒め、炒まったらイカを戻しいれて更に1分ぐらい炒める。

おいしくなるコツ

イカは炒めすぎると固くなるので 炒めすぎないようにしてください。

きっかけ

マツイカが安かったので。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとチンゲン菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする