圧力鍋で簡単!やわらか昆布巻 レシピ・作り方

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いろはイロハ
柔らかくてジューシーな昆布巻です。今回は鶏ムネ肉をまきまき(^-^)/おせちやお弁当にも★
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

鶏ムネ肉(冷凍を半解凍)
1枚
昆布(10cm×15cm)
20枚
かんぴょう(20cm)
20本
600cc
A
砂糖
大5
しょうゆ
大4
150cc

作り方

  1. 1
    ●かんぴょう•••サッと水洗い、塩で柔らかくなるまでモミモミ、塩を洗い流して、水に10分浸す
    ●こんぶ•••水に10分浸す
  2. 2
    鶏ムネ肉を昆布の幅に1cmの厚さで切る
  3. 3
    昆布で鶏ムネ肉を巻いて、かんぴょうで結ぶ
  4. 4
    昆布巻と水を鍋に入れて、加圧1回目。20分。
    加圧後、自然放置。
  5. 5
    Aを加えて加圧2回目。10分。加圧後、自然放置。
  6. 6
    ふたを開けて、汁気が少なくなるまで煮詰めてできあがり(^-^)

おいしくなるコツ

加圧はトロトロの弱火で(^-^)

きっかけ

おせちで失敗したので美味しい昆布巻が食べたくてリベンジ!

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
おせち 昆布 柔らか 圧力鍋
料理名
昆布巻

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/29 12:45
圧力鍋だと時短でできて味もしみこんでとってもおいしくできました^-^vごはんが進む味付けで満足です^-^v
ひなりな0504
承認遅くなり申し訳ありません。。つやつやふっくらおいしそう~★作っていただきありがとうございました!
2012/08/30 11:45
昔よくおばあちゃんが作ってたなぁ~と検索♪ 懐かしくいただきましたヾ(=^▽^=)ノ 活力鍋使ったんだけど簡単いいねぇ★
ぴぐ
喜んでいただけて嬉しいです! ありがとうございました★

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