材料(2人分)
- いか
- 1杯
- しいたけ
- 2枚
- ネギ
- 10cm位
- だし昆布(5×5cm位に切る)
- 2枚
- (下味用)酒
- 小さじ1
- (下味用)塩
- 少々
- 昆布茶
- 小さじ1弱
- (お好みで)ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- イカはワタや目、くちばしなどを取り、洗って水気をふく。食べやすい大きさに切り、酒と塩をまぶして下味をつける。
ネギは細切り。しいたけは軸を取って薄切りにする。
-
- 2
- 適当な大きさに切ったアルミホイルの上にサッと水にくぐらせただし昆布を置く。その上にイカ、ねぎ、しいたけをのせる(2人分なので2個作る)。
-
- 3
- 昆布茶を1人分につき小さじ1/2弱ふり、アルミホイルを閉じてオーブントースターで10~15分程焼く。
-
- 4
- 食べる時にお好みでポン酢を少し足らす。
おいしくなるコツ
加熱時間は調整してください。
きっかけ
昆布茶を使ったお料理が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
昆布茶で味付け簡単です。