アプリで広告非表示を体験しよう

イカのホイル焼き 昆布風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
お酒のおつまみにもいいですよ。
昆布茶で味付け簡単です。

材料(2人分)

いか
1杯
しいたけ
2枚
ネギ
10cm位
だし昆布(5×5cm位に切る)
2枚
(下味用)酒
小さじ1
(下味用)塩
少々
昆布茶
小さじ1弱
(お好みで)ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはワタや目、くちばしなどを取り、洗って水気をふく。食べやすい大きさに切り、酒と塩をまぶして下味をつける。
    ネギは細切り。しいたけは軸を取って薄切りにする。
  2. 2
    適当な大きさに切ったアルミホイルの上にサッと水にくぐらせただし昆布を置く。その上にイカ、ねぎ、しいたけをのせる(2人分なので2個作る)。
  3. 3
    昆布茶を1人分につき小さじ1/2弱ふり、アルミホイルを閉じてオーブントースターで10~15分程焼く。
  4. 4
    食べる時にお好みでポン酢を少し足らす。

おいしくなるコツ

加熱時間は調整してください。

きっかけ

昆布茶を使ったお料理が作りたくて。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ホイル焼き 簡単 おつまみ
料理名
イカのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする