数の子たっぷり松前漬け レシピ・作り方

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ももちゃn
数の子大好きの夫は
数の子たっぷりの松前漬けにご満悦です☆^。^☆

材料(4人分)

かずのこ
4本ぐらい(好みの量)
するめ
小2分の1
昆布
10センチ角ぐらい
人参
4分の1ポン
★醬油
大匙4
★みりん
大匙3
★砂糖
大匙2
★酒
大匙4
唐辛子
(適宜)

作り方

  1. 1
    数の子は箱の指示に従って2~3回水を替えながら塩抜きする。
    こんぶとスルメは、水にサッと浸けて(濡らして)しばらく置き、柔らかくしておく。
  2. 2
    星印を煮立ててアルコールを飛ばし、冷ましておく。
  3. 3
    こんぶとスルメは ハサミでできるだけ細切りに、人参は千切りにする。
    数の子は 手でちぎる。
  4. 4
    2と3を瓶に入れてよく振る。
    すぐにでも食べられますが、できれば2~3時間おいてください。

おいしくなるコツ

こんぶとスルメは 後で太くなるので、できるだけ細く切ってください。 数の子は形を残して。

きっかけ

夫が数の子と松前漬けが大好きなのに 市販の松前漬けには数の子が少ししか入ってないので作りました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
おつまみ するめ かずのこ こんぶ
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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