☆ケーキみたいなお野菜ミルフィーユ蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
諒坊純坊
お野菜たっぷりのミルフィーユです。
お好みでいろいろアレンジしてください(*^_^*)

材料(4人分)

ジャガイモ
4~5個
人参
1~2本
ツナ缶
1缶
☆マヨネーズ
大1
ピザ用チーズ
100g
クレージーソルト
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモと人参は皮をむいて、それぞれスライサーで薄く切る。
    クレージーソルトを適量まぶす。
  2. 2
    ツナ缶は軽く汁をきって、☆のマヨネーズを混ぜる。
  3. 3
    小さめのフライパンに、まず、スライスしたジャガイモをしきつめ、次に、人参、そして、半量のツナ缶を重ねる。
  4. 4
    ③の上に、さらに、ジャガイモ、人参、ピザ用チーズを重ね、次いで、ジャガイモ、人参、ツナ缶、ジャガイモ、人参、ピザ用チーズ、ジャガイモを重ねる。
  5. 5
    蓋をして、火にかけ、野菜に火が通ったら完成。
  6. 6
    フライパンを逆さにして、一回り大きな蓋などにだした後、お皿に返してパセリをふって完成。(フライパン上面のジャガイモが上の方が色がケーキっぽいです。)

おいしくなるコツ

一番下のジャガイモが少しくっついてしまったので、油を少しひいてから作っても良いかもしれません。何段にするか、何を挟むかはお好みで ツナ缶はもう少し多い方が美味しいかも!(ケチりました) ミニトマトをトッピングするとケーキっぽくなります。

きっかけ

クリスマスも近くなってきたので、クリスマスっぽい料理をヘルシーで簡単にできないかな!と思って。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

諒坊純坊 7歳と5歳の男の子2人のママです。 子供が喜ぶメニューや苦手な食材を工夫したメニュー、おやつなどを載せていこうと思っています。 よろしくお願いします。 諒坊純坊のお料理&子育てブログ http://ameblo.jp/ryouboujunnbou/ 良かったらこちらにも遊びにいらしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする