●さつまいものコロッケ●生ハムチーズ入り☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも
- 正味320g
- ○有塩バター
- 30g
- ○ナツメグ
- 少々
- ○塩・こしょう
- 適量
- ○※必要なら牛乳
- 大さじ2くらい
- 生ハム
- 8枚
- ベビーチーズ
- 4個
- ●たまご
- 1個
- ●薄力粉
- 大さじ3
- ●パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- さつま芋は厚めに皮をむき、5㎜幅くらいに切って水にさらし、あくを抜く。3回くらい水を代えればOK。
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- 2
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- さつま芋にかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
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- 柔らかくなったらザルにあげて湯をきり、ボウルに移してマッシャーなどで潰す。荒めでいいです。
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- 4
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- まだお芋が温かいうちに○を加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
お芋がまとまりが悪かったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
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- 5
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- こんな感じにまとまったらOK。
ぽそぽそだと、あとで丸めにくいし、柔らかすぎても扱いにくくなっちゃいます。
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- 6
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- ベビーチーズを半分に切って、片方をもう一方の上に乗せる。
切らずに使うと平らべったいので、丸いコロッケにするために折りたたむ(?)んです。
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- 7
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- 生ハムでチーズを巻く。
生ハム2枚を使って、縦と横からと巻きます。
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- 8
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- こんな感じにキャラメル包み☆
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- 9
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- ⑤の1/4をラップにとって広げ、⑧を一つ真ん中に乗せる。
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- 10
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- おにぎりの具を包むように、丸くにぎる。
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- 11
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- 4つとも丸く包みました。
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- 12
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- たまご(小さいのです)を溶いて、薄力粉を大さじ1ずつ加え、そのつど泡だて器でしっかり混ぜる。
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- 13
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- ⑫とパン粉をつける。
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- 14
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- 中火で熱した油で揚げる。
(ちょっと油をケチったので揚げ焼きみたいになっちゃいました)
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- 15
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- まん丸コロッケ揚がりました!
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- 16
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- 盛り付けたらできあがり☆
かなり大きいので、一人で2つ食べると他に何も食べられないくらいお腹いっぱいになります。
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- 17
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- 中はこんな感じ。
今回は生ハムを生で食べたかったので早めに油から出しましたが、じっくり揚げれば、チーズがとろ~りになります☆
きっかけ
さつまいもをもらったので、冷蔵庫にあった生ハムとベビーチーズで、おかずになるものを作ろうと思って。
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