●さつまいものコロッケ●生ハムチーズ入り☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
さつま芋で、生ハムとチーズを閉じ込めました☆ほっこり優しい甘さのさつま芋に、生ハムとチーズの塩気がバッチリ合います!ナツメグの香りがアクセントです^^

材料(2~4人分)

さつまいも
正味320g
○有塩バター
30g
○ナツメグ
少々
○塩・こしょう
適量
○※必要なら牛乳
大さじ2くらい
生ハム
8枚
ベビーチーズ
4個
●たまご
1個
●薄力粉
大さじ3
●パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋は厚めに皮をむき、5㎜幅くらいに切って水にさらし、あくを抜く。3回くらい水を代えればOK。
  2. 2
    さつま芋にかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    柔らかくなったらザルにあげて湯をきり、ボウルに移してマッシャーなどで潰す。荒めでいいです。
  4. 4
    まだお芋が温かいうちに○を加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
    お芋がまとまりが悪かったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    こんな感じにまとまったらOK。
    ぽそぽそだと、あとで丸めにくいし、柔らかすぎても扱いにくくなっちゃいます。
  6. 6
    ベビーチーズを半分に切って、片方をもう一方の上に乗せる。
    切らずに使うと平らべったいので、丸いコロッケにするために折りたたむ(?)んです。
  7. 7
    生ハムでチーズを巻く。
    生ハム2枚を使って、縦と横からと巻きます。
  8. 8
    こんな感じにキャラメル包み☆
  9. 9
    ⑤の1/4をラップにとって広げ、⑧を一つ真ん中に乗せる。
  10. 10
    おにぎりの具を包むように、丸くにぎる。
  11. 11
    4つとも丸く包みました。
  12. 12
    たまご(小さいのです)を溶いて、薄力粉を大さじ1ずつ加え、そのつど泡だて器でしっかり混ぜる。
  13. 13
    ⑫とパン粉をつける。
  14. 14
    中火で熱した油で揚げる。
    (ちょっと油をケチったので揚げ焼きみたいになっちゃいました)
  15. 15
    まん丸コロッケ揚がりました!
  16. 16
    盛り付けたらできあがり☆
    かなり大きいので、一人で2つ食べると他に何も食べられないくらいお腹いっぱいになります。
  17. 17
    中はこんな感じ。
    今回は生ハムを生で食べたかったので早めに油から出しましたが、じっくり揚げれば、チーズがとろ~りになります☆

きっかけ

さつまいもをもらったので、冷蔵庫にあった生ハムとベビーチーズで、おかずになるものを作ろうと思って。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケさつまいもコロッケさつまいも
関連キーワード
さつまいも チーズ コロッケ 生ハム
料理名
さつまいものコロッケ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする