長芋の皮でエコ☆チップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらンぼ00
長芋の皮捨てるなんて勿体無い!
簡単に一品おかずが出来ちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

長芋を料理した際出た皮
1/3本
サラダ油
大さじ1~
少々

作り方

  1. 1
    皮を使うので、長芋調理の際皮を気持ち厚めに剥く。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにサラダ油を適量入れ温める。(油の量は多めに入れ揚げる感じでも、少量でヘルシーにしてもお好みでOK)
  3. 3
    温まったら、長芋を重ならない様に入れこんがり両面焼く。
  4. 4
    お皿に盛り塩をふる

おいしくなるコツ

シンプルな料理なので、塩は美味しいお塩を使ってください。 普通の焼塩でも美味しいですが、こんぶ味の焼塩や梅塩を我が家では使っています。 子供は長芋より皮の方が好きでよく食べます。

きっかけ

レシピと言うほどではありませんが、皮が余って勿体無いので、焼いてみたら意外に美味しく子供がよく食べてくれました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋の皮のチップ

このレシピを作ったユーザ

さくらンぼ00 娘と2人、育児と仕事の両立で大変だけど笑いあり怒りありで楽しく暮らしてます♪ 時間がなくても作れる簡単なものしか作りませ~ん(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/26 20:23
美味しかったです♪
LeeH
2018/06/04 22:05
皮を捨てるのがもったいない...と思ったら、こんなレシピが!とってもおいしくいただきました!
おおくら
レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする