【離乳食初期】野菜スープ⑤薩摩芋コーンブロッコリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
さつまいもとコーンに、青物系ブロッコリーを加えてみました。ほうれん草ほど強烈な青い匂いじゃないので飲み易いみたい☆穂先を使うと変な色になるので、芯を使いました。

材料(約10回人分)

さつまいも
30~40g
粒コーン
大さじ山盛り2杯
ブロッコリーの芯
1/4本分ほど
500ml

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの穂先を切り取った芯の部分。
  2. 2
    皮をむいて、細かく切ります。
  3. 3
    さつま芋は厚めに皮をむいて、5㎜角か2㎜程度のいちょう切りくらいに切り、水にさらしてあくを抜く。5分くらいでOK。
  4. 4
    土鍋に水と一緒に野菜を入れ、ふたをしてとろ火で30分煮る。
  5. 5
    粗熱がとれたら、漉し器で野菜とスープに分ける。
  6. 6
    出来上がり☆
    残りは1回分ずつに小分けして冷凍します。
  7. 7
    残った野菜は、チーズと一緒に焼いていただきました♪

おいしくなるコツ

土鍋は、一合用のおかゆ土鍋を使っています。 とろ火でじっくり野菜の甘みを引き出します。

きっかけ

野菜スープに青物を加えてみようと思って。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 野菜スープ さつまいも ブロッコリー
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする