【離乳食初期】野菜スープ⑤薩摩芋コーンブロッコリー レシピ・作り方
材料(約10回人分)
- さつまいも
- 30~40g
- 粒コーン
- 大さじ山盛り2杯
- ブロッコリーの芯
- 1/4本分ほど
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの穂先を切り取った芯の部分。
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- 2
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- 皮をむいて、細かく切ります。
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- 3
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- さつま芋は厚めに皮をむいて、5㎜角か2㎜程度のいちょう切りくらいに切り、水にさらしてあくを抜く。5分くらいでOK。
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- 4
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- 土鍋に水と一緒に野菜を入れ、ふたをしてとろ火で30分煮る。
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- 5
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- 粗熱がとれたら、漉し器で野菜とスープに分ける。
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- 6
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- 出来上がり☆
残りは1回分ずつに小分けして冷凍します。
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- 7
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- 残った野菜は、チーズと一緒に焼いていただきました♪
おいしくなるコツ
土鍋は、一合用のおかゆ土鍋を使っています。
とろ火でじっくり野菜の甘みを引き出します。
きっかけ
野菜スープに青物を加えてみようと思って。
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