【離乳食初期】野菜スープ⑤薩摩芋コーンブロッコリー レシピ・作り方

【離乳食初期】野菜スープ⑤薩摩芋コーンブロッコリー
  • 約1時間
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
さつまいもとコーンに、青物系ブロッコリーを加えてみました。ほうれん草ほど強烈な青い匂いじゃないので飲み易いみたい☆穂先を使うと変な色になるので、芯を使いました。

材料(約10回人分)

  • さつまいも 30~40g
  • 粒コーン 大さじ山盛り2杯
  • ブロッコリーの芯 1/4本分ほど
  • 500ml

作り方

  1. 1 ブロッコリーの穂先を切り取った芯の部分。
  2. 2 皮をむいて、細かく切ります。
  3. 3 さつま芋は厚めに皮をむいて、5㎜角か2㎜程度のいちょう切りくらいに切り、水にさらしてあくを抜く。5分くらいでOK。
  4. 4 土鍋に水と一緒に野菜を入れ、ふたをしてとろ火で30分煮る。
  5. 5 粗熱がとれたら、漉し器で野菜とスープに分ける。
  6. 6 出来上がり☆
    残りは1回分ずつに小分けして冷凍します。
  7. 7 残った野菜は、チーズと一緒に焼いていただきました♪

きっかけ

野菜スープに青物を加えてみようと思って。

おいしくなるコツ

土鍋は、一合用のおかゆ土鍋を使っています。 とろ火でじっくり野菜の甘みを引き出します。

  • レシピID:1410003355
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 野菜スープ さつまいも ブロッコリー
料理名
野菜スープ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る