【離乳食初期】野菜スープ⑤薩摩芋コーンブロッコリー レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(約10回人分)
- さつまいも 30~40g
- 粒コーン 大さじ山盛り2杯
- ブロッコリーの芯 1/4本分ほど
- 水 500ml
作り方
- 1 ブロッコリーの穂先を切り取った芯の部分。
- 2 皮をむいて、細かく切ります。
- 3 さつま芋は厚めに皮をむいて、5㎜角か2㎜程度のいちょう切りくらいに切り、水にさらしてあくを抜く。5分くらいでOK。
- 4 土鍋に水と一緒に野菜を入れ、ふたをしてとろ火で30分煮る。
- 5 粗熱がとれたら、漉し器で野菜とスープに分ける。
-
6
出来上がり☆
残りは1回分ずつに小分けして冷凍します。 - 7 残った野菜は、チーズと一緒に焼いていただきました♪
きっかけ
野菜スープに青物を加えてみようと思って。
おいしくなるコツ
土鍋は、一合用のおかゆ土鍋を使っています。 とろ火でじっくり野菜の甘みを引き出します。
- レシピID:1410003355
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません