卵・牛乳・バター不使用 美味しい!ごまクッキー レシピ・作り方

卵・牛乳・バター不使用 美味しい!ごまクッキー
kaoru0404
kaoru0404
手作りのお菓子は美味しくて安心です。アレルギーのお子さんでも安心して食べられますよ。材料も覚えやすいように全部50gずつにしてみました~☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    粉・ごま・砂糖はそれぞれ50gだから覚えやすい!
  2. 2 ボウルに粉類、黒ごま、きび砂糖を入れ混ぜ合わせ、その中に油を加え手でサラサラになるまですり混ぜる
  3. 3 豆乳を加え、生地をひとまとめにします。まとまらない場合は少し豆乳を増やしてください。
  4. 4 上下にラップをひき、麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばし長方形に整えます。
  5. 5 冷凍庫に30分ほどいれ、固くなったら細長くカットし、
    180度に余熱したオーブンで15分間焼きます。荒熱をとって出来上がり!

きっかけ

授乳中には乳脂肪をとると乳腺がつまるのでお菓子は安全な手作りを心がけています。低カロリーの材料を選び、安心して食べられるお菓子を考えました。

おいしくなるコツ

型抜きで抜いてもOK。冷蔵庫で生地をしっかり冷やすことがポイントです(*^_^*)しっかり焼くとポリポリして美味しいですよ。

  • レシピID:1410003050
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ごまクッキー
kaoru0404
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る