レンジでプリン レシピ・作り方

レンジでプリン
  • 約30分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
レンジで蒸し焼きにするので、オーブンで過熱するよりも10分ほど早く出来ます。

材料(2人分)

  • 牛乳 120㏄
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 大さじ1杯
  • バニラオイル(エッセンス) 少々

作り方

  1. 1 牛乳を耐熱容器に入れてレンジで1分ほど温めます。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を入れてよく混ぜます。
    温めた牛乳を1/3ずつ入れてその都度よく混ぜてバニラオイルを加えます。
  3. 3 茶漉しで生地を濾しながら型に流し入れて、アルミホイルを表面にかぶせ、大き目のタッパーに型を入れて生地よりも上になるように湯を張ります。
  4. 4 端を空けてラップをし、レンジの弱で8分加熱します。
    荒熱をとって冷蔵庫でよく冷やして完成です。

きっかけ

型を買ってきたので

おいしくなるコツ

茶漉しで濾すと、滑らかになります。

  • レシピID:1410003047
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
レンジ プリン 牛乳 卵黄
料理名
プリン
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/11/07 08:32
    レンジでプリン
    楽ぶぶさんのカラメルと✿
    レンジで作ったの初めて❤
    弱って言う設定無いので一番低い20度でやったのだけどチョイ爆発(笑)
    お味最高にウマーね!!ホントアリガト❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る